践行弘扬教育家精神,新教师与督导面对面: 开启新学期新篇章

随着新学期的脚步临近,为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示,积极响应市教育局“今天我们如何当老师”主题活动倡议,我校教师发展中心精心筹备的“新教师与督导面对面”交流活动于2024830日上午9:00在行政综合楼901会议室顺利举行。此次活动旨在帮助新进教师快速融入校园文化,熟悉教学管理制度,提升教学质量,打造高效有爱的课堂环境。质量管理处&教师发展中心邢海燕处长携三位资深教学督导教授——彭礼明、潘振华、李向东,以及本学期新入职的17位专任教师共同参与了此次交流活动。

图1、质量管理处&教师发展中心邢海燕处长主持活动

创新互动,心灵契合

活动伊始,邢海燕老师以一场别开生面的色彩心理学破冰游戏打破了彼此间的陌生感。在轻松愉快的氛围中,新教师们纷纷打开话匣子,分享个人经历与教学理念。这一环节不仅让参与者之间迅速建立了信任与友谊,也为后续的深入交流奠定了良好的基础。

图2:新教师们踊跃参与互动交流

内观自我,提升教学

随后,在冥想专注力训练环节中,邢海燕老师引导大家进行了一次心灵之旅。通过静心冥想,新教师们得以深入探索自己的内心世界,反思作为教育者的初心与使命。邢老师强调:“无论采用何种教学方法,最重要的还是教师自身的内心状态。”她鼓励大家培养自我洞察力,以此为基础,不断优化教学方式,提高教学质量。

图3:现场培训与讨论互动

实战经验,助力成长

紧接着,三位专职教学督导教授——潘振华、彭礼明、李向东分别从课堂教学组织与实施、教学策略和师生互动技巧、课件制作三个方面,分享了自己的宝贵经验。他们不仅详细介绍了如何规避常见教学陷阱,还提供了许多实用的建议和技巧。通过这些生动具体的案例分析,新教师们不仅获得了宝贵的实战指导,更对未来的职业生涯充满了信心。

图4:督导教授现身说法,助力新教师避坑

新教师充电,迎新不只是迎新生

值得一提的是,新学期的到来不仅仅是迎接新生的时刻,也是新教师们不断充电、提升自我的良机。本次活动为新教师们提供了一个宝贵的学习平台,让他们能够在开始新的教学旅程之前,充分准备并了解学校的教学管理及教学质量管控矩阵体系。这种全方位的支持不仅有助于新教师们更快地适应角色,也体现了学校对于师资队伍建设的高度重视。

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强校

邢海燕老师在活动中强调了习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示的重要性,并鼓励新教师们在日常工作中积极践行。她提到:“每一位教师在学生的成长道路上都扮演着至关重要的角色。他们不仅是知识的传递者,更是学生品德、价值观和行为习惯的重要塑造者。我们应该传承并发扬教育家的精神,用心去关爱每一位学生,用智慧去启迪每一颗心灵。”三位教学督导教授也在分享中穿插了各自对于教育家精神的理解与实践案例,他们强调,无论是面对教学挑战还是学生问题,都应该保持耐心与爱心,坚持高标准的教学质量,不断探索创新的教学方法。通过这样的交流与分享,新教师们深刻感受到了教育事业的伟大意义,并纷纷表示将把教育家精神贯穿于自己的职业生涯之中。

此次“新教师与督导面对面”交流活动的成功举办,标志着我校新学期教学工作的良好开端。通过这次活动,新教师们不仅加深了对学校文化和教学理念的理解,更为自己未来的教学生涯奠定了坚实的基础。未来,他们将以更加饱满的热情投入到教育教学工作中,为学生带来更加丰富多元的学习体验。

质量管理处&教师发展中心

202492

地址:中国·福建省·厦门市集美文教区孙坂南路1199号   邮编:361024

电话:(0592)5531111 5591111